Keutamaan Surat Al Baqarah yang Dibaca Malam Jumat

- Kamis, 19 Agustus 2021 | 15:10 WIB
Warga berdoa di Masjid Pusdai, Kota Bandung. (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)
Warga berdoa di Masjid Pusdai, Kota Bandung. (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)

KEJAKSAN, AYOCIREBON.COM -- Surat Al Baqarah memiliki keutamaan saat dibaca pada malam Jumat.  Al Baqarah merupakan surat dengan jumlah ayat terbanyak dalam Alquran. 

Dilaporkan Republika, Surat Al Baqarah tersusun dari 286 ayat, 6.221 kata, dan 25.500 huruf. Al Baqarah memiliki arti sapi betina. Pada surat ini terdapat kisah penyembelihan sapi betina yang diperintahkan Allah kepada Bani Israil tepatnya terdapat pada ayat 67-74.

Al Baqarah juga memiliki beberapa nama lain yaini Fustatul Quran karena memuat sejumlah ayat yang menjelaskan hukum-hukum yang tak terdapat dalam surat lainnya, lalu juga dinamai Alif Lam Mim berdasarkan ayat pertama pembukaan surat.

Baca Juga: Malam Jumat Sebaiknya Baca Yasin atau Al Kahfi?

Al Baqarah mempunyai keistimewaan tersendiri bagi orang yang membacanya, terutama di malam Jumat. Orang yang membacanya akan senantiasa memperoleh petunjuk Allah dalam menjalani hidup.

Sebagaimana yang diwasiatkan Rasulullah SAW kepada Ali bin Abi Thalib yang dapat ditemukan di dalam kitab Washiy al-Musthafa yang disusun Syekh Abdul Wahab bin Ahmad bin Ali bin Ahmad bin Ali bin Muhammad bin Musa Asy Syarani Al Anshari Asy Syafiii Asy Syadzili Al Mishri atau dikenal sebagai Imam Asy Syaran.

يَا عَلِيُّ، مَنْ قَرَأَ سُوْرَةَ الْبَقَرَةِ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ طَلَعَ لَهُ نُوْرٌ مَا بَيْنَ السَّمَاءِ السَّابِعَةِ إِلَى تَحْتِ الْأَرْضِيْنَ

"Wahai Ali barangsiapa yang membaca surat Al Baqarah tiap malam jumat maka akan tampak cahaya bagi orang tersebut mulai dari langit tujuh sampai bumi."

Maknanya orang tersebut akan terus memperoleh petunjuk hidayah dari Allah sehingga jalan hidupnya akan berada dalam kebenaran dan terhindar dari setiap kemaksiatan.

Halaman:

Editor: Fira Nursyabani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Rekomendasi HP Kamera Terbaik 2021, Wajib Koleksi!

Kamis, 23 September 2021 | 07:45 WIB

Boris Preman Pensiun Diamankan Polisi Gegara Narkoba

Rabu, 15 September 2021 | 19:21 WIB

Terpopuler

X