Klenteng Talang Cirebon dan Perannya dalam Sejarah Bangsa

- Jumat, 17 September 2021 | 13:20 WIB
Klenteng Talang Cirebon tampak muka. Rumah ibadah ini dahulu pernah punya peran dalam peperangan melawan penjajah. (Dok. Jeremy Huang Wijaya)
Klenteng Talang Cirebon tampak muka. Rumah ibadah ini dahulu pernah punya peran dalam peperangan melawan penjajah. (Dok. Jeremy Huang Wijaya)

LEMAHWUNGKUK, AYOCIREBON.COM- Klenteng Talang di Jalan Talang, Kelurahan / Kecamatan Lemahwungkung, Kota Cirebon, Jawa Barat, punya peran penting dalam
perjuangan bangsa Indonesia melawan kolonialisme.

Di Klenteng Talang Cirebon yang juga diakrabi dengan sebutan Lithang, seluruh logistik yang diperlukan pejuang tanah air saat melawan kolonialisme Belanda dan Jepang disimpan. Beberapa warga Tionghoa pun turut ambil bagian dalam peperangan.

Tak hanya menyimpan logistik, pemerhati budaya Tionghoa asal Cirebon, Jeremy Huang Wijaya mengungkapkan, Klenteng Talang Cirebon juga punya fungsi lain di
luar penyimpanan logistik peperangan.

"Menurut Ketua Majelis Agama Kong Hu Cu Indonesia (MAKIN) yang juga Ketua Klenteng Talang Cirebon, Teddy Setiawan, dulu di zaman peperangan melawan penjajahan Belanda dan Jepang, Klenteng Talang menjadi pusat logistik dan tempat merawat para pejuang tanah air yang terluka," papar Jeremy kepada Ayocirebon.com, Jumat, 17 September 2021.

Jeremy menuturkan, setidaknya 2 pengurus Klenteng Talang Cirebon, yakni Liem Khin Yun (1913 - 1996) dan Kwee Ek Tjiang (23 November 1914 - 10 November 1989), ikut
berjuang melawan penjajah Belanda dan Jepang.

Liem Khin Yun sendiri dikenal sebagai ayah dari Ketua Kehormatan Majelis Tinggi Agama Kong Hu Cu Indonesia (MATAKIN), Uung Sendana.

Bagian dalam Klenteng Talang Cirebon. (Dok, Jeremy Huang Wijaya)

Selain tempat perawatan pejuang dan penyimpan logistik peperangan, Klenteng Talang juga dimanfaatkan sebagai area melatih kung fu.

Nilai historis Klenteng Talang, lanjut Jeremy, berkaitan dengan aktivitas Laksamana Cheng Ho dan Klenteng Sam Po Kong di Semarang, Jawa Tengah.

Halaman:

Editor: Erika Lia

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Serba Serbi Salat Jumat, Laki laki Wajib Tahu

Jumat, 1 Oktober 2021 | 12:35 WIB

Jelang Persib vs PSM Makassar, 5 Pemain Persib Absen

Kamis, 30 September 2021 | 17:08 WIB

Persib vs Borneo FC, Laga Pembuktian 2 Tim Tangguh

Selasa, 21 September 2021 | 16:34 WIB

Warna Baru Yamaha FreeGo, Kian Modern dan Elegan

Kamis, 16 September 2021 | 18:55 WIB

Kemenangan Persib Sisakan Problem di Lini Tengah

Senin, 13 September 2021 | 07:52 WIB
X