Doa Setelah Adzan dan Bacaan Menjawab Adzan

- Jumat, 23 Juli 2021 | 08:49 WIB
Ilustrasi. Doa Setelah Adzan dan Bacaan Menjawab Adzan. (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)
Ilustrasi. Doa Setelah Adzan dan Bacaan Menjawab Adzan. (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)

KEJAKSAN, AYOCIREBON.COM -- Umat muslim diminta untuk menjawab panggilan adzan yang berkumandang setiap masuk waktu salat fardhu. Bagaimana bacaan saat menjawab adzan yang dikumandangkan muadzin? Dan bagaimana doa setelah adzan.

Rasulullah SAW bersabda, "Tidaklah seorang jin, tidaklah seorang manusia, dan tidaklah sesuatu pun mendengar seruan adzan seseorang yang mengumandangkannya, melainkan mereka akan bersaksi untuknya pada Hari Kiamat."

Rasulullah SAW juga bersabda, "Apabila kalian mendengar panggilan adzan, ucapkanlah sebagaimana yang diucapkan oleh muazin (orang yang beradzan)."

Meniru ucapan orang yang beradzan itu disukai dan disubahkan, kecuali ketika muazin mengucapkan, "Hayya 'ala al-shalah" (Marilah kita tunaikan shalat) dan "Hayya 'ala al-falah" (Marilah kita menuju kesuksesan).

Ketika muazin mengucapkan kedua kalimat tersebut, orang yang mendengar menjawab, "La hawla wa la quwwata illâ billah" (Tiada daya dan tiada kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah).

Dan, ketika muazin mengucapkan "Qad gamat al-shalah" (Sholat akan segera didirikan), orang yang mendengar mengatakan, "Aqamaha Allah wa adâmaha" (Semoga Allah membuatnya berdiri dan mengekalkannya).

AYO BACA : Kisah Pilu di Balik Tradisi Azan Pitu

Ketika adzan subuh, muazin mengucapkan, "Al-Shalah khayr min al-nawm" (Sholat lebih baik daripada tidur), orang yang mendengar mengatakan, "Shadaqta wa bararta" (Engkau (muazin) benar dan engkau telah berbuat baik).

Doa Setelah Adzan

Setelah azan selesai, ia membaca doa sesudah adzan berikut ini.

Halaman:

Editor: Fira Nursyabani

Tags

Terkini

Mimpi Selingkuh? Simak Alasan dan Cara Mengatasinya

Sabtu, 18 September 2021 | 16:46 WIB

Adab Membawa Al Quran Digital pada Ponsel ke Kamar Mandi

Jumat, 17 September 2021 | 15:38 WIB

Rekomendasi Game Terbaru 2021 yang Wajib Coba!

Kamis, 26 Agustus 2021 | 15:52 WIB

Ini Kelebihan Jaringan 5G, Gamer Wajib Baca!

Kamis, 26 Agustus 2021 | 09:18 WIB

Kiat Merawat Wajah Alami di Rumah, Murah dan Praktis!

Sabtu, 21 Agustus 2021 | 13:49 WIB
X