Tata Cara Sholat Istikharah: Rakaat, Waktu, dan Cari Tahu Jawaban

- Jumat, 16 April 2021 | 19:05 WIB
Tata Cara Sholat Istikharah: Rakaat, Waktu, dan Cari Tahu Jawaban. (Pixabay)
Tata Cara Sholat Istikharah: Rakaat, Waktu, dan Cari Tahu Jawaban. (Pixabay)

AYOCIREBON.COM -- Sholat Istikharah adalah sholat sunah memohon petunjuk pada Allah. Biasanya sholat ini dilakukan saat seorang hamba tengah dihadapkan dengan suatu pilihan atau tengah bimbang untuk mengambil keputusan. 

Berikut Ayocirebon.com sajikan tata cara Sholat Istikharah, terkait rakaat, waktu dilaksanakannya, dan mencari tahu jawabannya, sebagaimana dirangkum dari Republika.

Dari Jabir bin Abdillah dia bercerita Nabi Muhammad SAW mengajari para sahabat melakukan Sholat Istikharah dalam segala urusan, sama seperti dia akan mengajari mereka ayat-ayat Alquran.

Beliau bersabda, "Jika hendak mengambil keputusan, sholat dua rakaat, di luar sholat wajib, lalu ucapkan, 'Ya Allah! sesungguhnya aku memohon petunjuk kepada-Mu dengan ilmu-Mu, memohon ketetapan dengan kekuasaan-Mu, dan aku memohon karunia-Mu yang agung. Karena sesungguhnya Engkau berkuasa, dan aku tidak. Engkau mengetahui, dan sedang aku tidak. Engkau mengetahui yang tersembunyi.

Ya Allah, jika Engkau tahu bahwa keputusan ini baik untukku dalam agama, kehidupan, dan akhirat, maka permudahlah bagiku, wujudkan, dan berkati aku melaluinya.

Dan jika Engkau mengetahui bahwa keputusan ini buruk bagiku dalam agama, kehidupan, dan akhirat, maka jauhkan urusan itu dariku dan jauhkan aku darinya, maka tetapkanlah kebaikan untuk aku di mana pun itu berada, dan jadikanlah aku orang yang ridha," (HR Al-Bukhari).

Untuk melaksanakan Sholat Istikharah, jangan lupa untuk bersuci dengan berwudhu, lalu sholat dua rakaat, dan lafalkan kata-kata permohonan.

AYO BACA: Tata Cara Mandi Junub, Mandi Wajib saat Puasa Ramadhan 2021

Waktu Sholat Istikharah

Dalam menjalankan Sholat Istikharah dijelaskan perkara kapan waktu pelaksanaan sholat tersebut.

Halaman:

Editor: Ananda Muhammad Firdaus

Tags

Terkini

Rekomendasi Game Terbaru 2021 yang Wajib Coba!

Kamis, 26 Agustus 2021 | 15:52 WIB

Ini Kelebihan Jaringan 5G, Gamer Wajib Baca!

Kamis, 26 Agustus 2021 | 09:18 WIB

Kiat Merawat Wajah Alami di Rumah, Murah dan Praktis!

Sabtu, 21 Agustus 2021 | 13:49 WIB

Link Live Streaming Upacara Hari Kemerdekaan ke-76 RI

Selasa, 17 Agustus 2021 | 05:58 WIB
X